ももクロ×太田胃にゃん×クッキング!!
予測不能なコラボ動画誕生!?
日本中から届いた食材を使って
ももクロちゃんと太田胃にゃんが料理にチャレンジ!!
簡単・お手軽でおなかから日本を元気にする
レシピを毎月動画でお届けします!
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茨城 12月
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長野 11月
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鹿児島 10月
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大阪 9月
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高知 8月
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北海道 7月
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福島 6月
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静岡 5月
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SPECIAL
静岡 5月
材料
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豚ロースか豚肩ロース※厚さ6cmぐらい(常温にしておく)
600g
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美味しい塩
6g(肉の約1%)
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ブラックペッパー
適量
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく
1片
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黄パプリカ
1/4個
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赤パプリカ
1/4個
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マッシュルーム
6個
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ズッキーニ
1/2本
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オリーブ油
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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ブラックペッパー
適量
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乾燥ハーブ
適量
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- <ソース>
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はちみつ
大さじ1
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バター
10g
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白ワイン
大さじ1
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粒マスタード
大さじ1
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作り方
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①
豚肉は表面に脂がある場合、斜め格子状に切り込みをいれる。
美味しい塩、ブラックペッパーをまぶし、ラップをかけて30分ねかせる。 -
②
にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を取って包丁の背で潰す。
パプリカは一口サイズにカット。
マッシュルームは軸を少し切り落とし、ズッキーニは輪切りに。Aを和えてマリネする。 -
③
①の水分をペーパーでかるくとり、オリーブ油を入れたフライパンで表面をこんがりと焼く。
オーブンペーパーをしいたバットにのせ、②の野菜を散らす。
220℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
焼きあがったら、アルミホイルをかぶせて15分保温する。 -
④
③で使用したフライパンの油をペーパーで軽くふく。
はちみつを加えて弱火で加熱し少し焦げたらバターを加えて溶かす。
白ワインを入れてアルコールをとばし、粒マスタードを混ぜる。 -
⑤
④のローストポークをスライス。
野菜と一緒にお皿に盛りつけ、④のソースを添えて、完成!
静岡
食材のご紹介
LYB豚(ルイビぶた)
ルイビ豚は、味の良い豚の古代原種・中ヨークシャー(Y)、バークシャー(B)、⼤型のランドレース(L)の3原種を掛け合わせた、新たな銘柄豚です。
豚⾁の特徴は遺伝によって決まる部分が⾮常に⼤きく、しっかりとした⾁の味や脂の融点、繊維質の柔らかさといったルイビ豚の特徴も⾎統から受け継いだものです。
まさに半世紀もの育種の試行錯誤を繰り返した末に生み出された奇跡の銘柄豚です!
生産者のご紹介
農事組合法人 富士農場サービス
富士山の麓で種豚育種事業や、養豚事業、精液関連事業など、日々さまざまな事業に努めております。
代表理事の桑原康氏は、本物を極める唯一無二の豚の権威です。
全国の養豚業を営む豚舎の50%は、富士農場サービスからの種豚を活用しています。
養豚業界では誰もが知る桑原氏は、獣医としての種豚の管理・保存をする一方で、自らも養豚業にも力を入れ、長い時間をかけ美味しい豚を生産するための交配を挑戦し続けました。その結晶が今回のLYB豚です!
所在地:静岡県富士宮市
販売者のご紹介
福島 6月
材料
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トマト
1個
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米
2合(300g)
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塩
小さじ3/4
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ブラックペッパー
小さじ1/4
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オリーブ油
小さじ2
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バジル
適量
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パルミジャーノレッジャーノ
お好みで
作り方
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①
トマトは洗ってへたをとり、重さをはかる。
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②
米をといで炊飯器にいれ、水を2合の目盛りまでいれる。
トマトの半分の重さの水をすてる。 -
③
塩、ブラックペッパー、オリーブ油を入れてスプーンで混ぜる。
米の上にトマトをのせ、炊飯する。 -
④
バジルは手でちぎって細かくし、パルミジャーノレッジャーノはすりおろす。
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⑤
炊き上がったらトマトを崩しながらよく混ぜて5分蒸らし、器に盛り、バジルを散らす。
お好みでパルミジャーノレッジャーノかけて、完成!
福島
食材のご紹介
サンシャイントマト
東北の中でもトップクラスの日射量を誇るいわき市の太陽。
その光をたっぷりと浴びて育った「サンシャイントマト」は格別の味。
そのまま食べても、料理に使っても◎。
生産者のご紹介
株式会社ワンダーファーム
自社農園で9種類のトマトを作っていて、「トマト狩り」もできる「体験型」ファームです。
爽やかな緑に囲まれたエリア内にはレストラン「CROSS WONDER DINING」直売所「森のマルシェ」、自社加工工場「森のあぐり工房」があり、トマトを栽培するトマトハウスが隣接しています。
常磐道いわき四倉ICから3分(800m)のロケーションで、アクセスも抜群です。
所在地:福島県いわき市四倉町中島字広町1
北海道 7月
材料
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バゲット(スライス)
6枚
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フロマージュブラン
60g
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ハスカップジャム
60g
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アーモンドスライス
小さじ2
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ミント
適量
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プチ・プレジール
60g
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生ハム
2枚
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ブラックペッパー
少々
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チャービル
適量
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オリーブオイル
お好みで
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ラクレット
60g
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ホワイトソース(市販)
60g
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ハム
2枚
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セージ
2枚
それぞれ、使用するチーズとの組み合わせをA、B、Cで分けています。
作り方
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①
バゲット4枚とアーモンドスライスをトースターで軽く加熱する。
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②
トーストした2枚のバゲットにフロマージュブランとハスカップジャムを塗る。
アーモンドスライスを散らし、ミントを飾る。 -
③
残りのトーストした2枚のバゲットに、バターナイフで切り取ったプチ・プレジールと生ハムをのせる。
ブラックペッパーをふり、チャービルを飾る。
食べる直前にお好みでオリーブオイルをかける。 -
④
バゲット2枚にホワイトソースを塗り、切ったハムとラクレットをのせる。
トースターでラクレットが溶けるまで焼き、セージを飾って、完成!
北海道
食材のご紹介
フロマージュブラン(写真中央)
ヨーグルトよりも少ししっかり目のさっぱりとした風味。
そのまま食べても、お料理のアクセントにもお使いいただけます。
プチ・プレジール(写真左)
フランス語で「小さな喜び」の意味。
白カビではなく酵母により熟成をします。
小さなチーズの中に、ミルクの旨味がギュッと詰め込まれています。
ラクレット(写真右)
加熱することで、香ばしさと深い味わいが生まれるチーズです。
オーブンやフライパンでとろ~り焼いて、じゃが芋やパンと一緒にお召し上がりください。
生産者のご紹介
農事組合法人 共働学舎新得農場
日本を代表するチーズ工房のひとつ。
自然に近い形で放牧された牛の乳を使ってチーズを作っています。
「牛乳を運ぶな」という教えのもと、高低差を利用した自然流下で牛乳をチーズ工房へと送り、牛乳を傷めることなくチーズの原料とします。
微生物たちが元気に働ける環境で、手をかけて整形したチーズを天然石の熟成庫で静かに熟成しています。
所在地:北海道上川郡新得町字新得9-1
高知 8月
材料
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なす
4本
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ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
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万能ねぎ
2本
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ショウガ
1かけ
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ミョウガ
1個
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大葉
10枚
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白ごま油
大さじ4
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ごま油
大さじ1
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ポン酢
お好みで
作り方
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①
なすは洗ってへたを切り落とし、縦4等分に切る。
万能ねぎは小口切り、ショウガは皮をむいて千切り、ミョウガは半分に切って軸を外してから千切り、大葉も千切り、水に10分さらす。 -
②
フライパンに白ごま油を入れてなすを並べ、中火で柔らかくなるまで両面焼く。
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③
①の薬味をペーパーにとって水気を切り、ツナと和える。
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④
お皿に焼いたなすを並べ、③をのせ、熱したごま油とポン酢を回しかけて、完成!
高知
食材のご紹介
輝農園のなす
高知の太陽の光を浴び、大切に育てられるので糖度が非常に高く、果物のような強い甘みが楽しめます。
なす独特の味が少ないので、生でも美味しく召し上がれます。
焼きなすや麻婆なす、カレーやパスタ、和洋中問わずどんな料理にもマッチします。
生産者のご紹介
株式会社輝農園
えぐみが少なく、生でも食べられるほどにジューシーな栽培方法にこだわったなすを生産。
南は太平洋、北は山地、東西を大地に囲まれ、陽だまりのように冬でも暖かく、ずらりと並んだビニールハウスが印象的な高知でも屈指の園芸農村です。
この高地の自然を活かした農法でおいしいなすを栽培しています。
朝採れの新鮮で柔らかななすを、収穫当日に出荷。
地域にもよりますが、最短で翌日にはお届けが可能です。
所在地:高知県安芸郡芸西村和食甲2242-2
大阪 9月
材料
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スパゲティ
160g
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ベーコン
4枚(90g)
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パルミジャーノレッジャーノ
50g
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卵
2個
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塩
15g
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オリーブ油
小さじ2
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ブラックペッパー
適量
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パルミジャーノレッジャーノ
お好みで
作り方
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①
ベーコンは短冊切り、パルミジャーノレッジャーノはすりおろす。
卵は割ってよくほぐしザルに通してこす。 -
②
鍋に2リットルの湯をわかし、塩を加える。
スパゲッティを表示時間より1分短い時間茹でる。 -
③
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを少し焦げ目がつくまで焼く。
弱火にしてAのパルミジャーノレッジャーノを加え混ぜる。 -
④
②のゆで汁をお玉一杯(約60cc)加えて混ぜる。
スパゲティも加えて1分炒め合わせたら、火を止めて①の卵を加えて混ぜる。 -
⑤
お皿によそい、少し多めのブラックペッパーをふる。
お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけて、完成!
大阪
食材のご紹介
さしみ卵
さしみ卵は、無洗卵です。
スーパーなどで販売している卵はほぼ洗浄卵で、卵の劣化や菌の増殖が早まりますが、 無洗卵は中を無菌状態に保ってくれるので、驚くほど長持ちします。
また、手作業で集卵し、揺らさないように極力コンベアを使わず丁寧に出荷しています。
さしみ卵のおいしさは、生産者の手作業のたまものなのです。
生産者のご紹介
寺西養鶏所
金剛山の湧水と、海藻などをふんだんに使った自家配合の餌を与え、責任をもってひよこから育てた鶏。
その鶏が産んだ卵を、手作業で集卵から販売まで一貫して行っています。
集卵日当日の卵しか販売しません。なので、鮮度抜群です。
おいしい卵を食べたいというお客様がいるかぎり、出来うるかぎりの手間暇をかけて 頑なな職人の様に、卵を生産していきます。
所在地:大阪府富田林市別井1-5-6
鹿児島 10月
材料
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さつま芋
1本(約400g)
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プリン(キャラメルソースあり)
2個分
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卵黄
1個分
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黒ごま、白ごま、アーモンドダイス、ピスタチオ
適量
作り方
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①
さつま芋はピーラーで皮をむき、輪切りにして水に5分さらす。
耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて500Wのレンジで約5分加熱する。 -
②
柔らかくなったらマッシャーで潰す。
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③
プリンを加えて潰しながら混ぜ、6個に分けて好きな形に成形する。
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④
上面に卵黄を塗って、お好みで黒ごま、白ごま、アーモンドダイス、ピスタチオをのせる。
トースターで5分焼いて、完成!
鹿児島
食材のご紹介
紅霧島
長期熟成させた、ねっとり濃厚な甘さのお芋。
鹿児島県を覆うシラス台地は桜島の火山灰が降る肥沃な大地で、水捌けや肥料切れも良く、さつまいもの栽培にとても適しており、この土地で手間暇を惜しまず育てられたお芋です。
生産者のご紹介
Japan potato株式会社
年間9,200トンを生産する、鹿児島の一大生産法人。
香港やシンガポールにも輸出しており、人気が高い。さつまいも作りは、土壌作りと畑の管理がとても重要です。
少しでも手を抜くと、それがすぐに土に、そしてさつまいもの味に出てしまいます。
「手を抜かず、当たり前のことをきちんとやっていく」。
今までも、これからも、それが「芋八」のさつまいも作りのモットーです。
所在地:鹿児島県鹿屋市串良町有里 7980-2
長野 11月
材料
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スパゲティ
140g
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きのこ(どんなものでもOK)
200g
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ベーコン
2枚
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えび
4〜6尾
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オリーブ油
大さじ1
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アンチョビ(チューブ)
2cm
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にんにく(チューブ)
2cm
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サフラン
少々
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コンソメ顆粒
小さじ2
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水
500cc
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塩、こしょう
少々
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フライドオニオン
適量
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ドライパセリ
適量
他のきのこでも代用して作ることができます。
作り方
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①
スパゲティは5cm程の長さに手で折り、きのこは手で裂くかキッチンはさみで切る。
ベーコンははさみで短冊切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。 -
②
ホットプレートにきのこを入れて、しんなりするまで乾煎りし、一度とりだす。
オリーブ油をホットプレートに入れてベーコンとえびを炒める。
塩、こしょうをふり、一度とりだす。 -
③
ホットプレートにAを加えて沸騰したら、スパゲティを加える。
②で炒めた具をのせ、塩、こしょうで味をととのえる。 -
④
スパゲティの表示時間通り加熱。
最後に高温で水分をとばしたら加熱を止め、フライドオニオンとドライパセリを散らして、完成!
長野
食材のご紹介
とき色ひら茸(写真右手前)
キノコにはめずらしい鮮やかさですが、山林にも自生するひら茸の仲間で、このキノコの持つ自然の色合いです。
国の特別天然記念物であるトキの美しい翼の色に似ている事からこの名前が付けられたようです。お誕生日や結婚記念日など、特別な日の食材としてもお料理を引き立てます。
たもぎ茸(写真左)
黄色で可憐な姿のひら茸の仲間です。北海道などの山林にも自生しています。
近年、体内の免疫力を高めるといわれる、βーグルカンや、ビタミンEの約7,000倍の抗酸化作用と持つといわれるエルゴチオネインを豊富に含むキノコとして注目されるようになってきました。
柳まつたけ(写真奥)
"まつたけ”とは違う品種ですが、正式な和名としてその名が付けられているだけの事はあり、香り高く、食感の優れたキノコで、特別な美味しさがあります。
パスタ、炒め物、炊き込みご飯や、すき焼きなどの和風の味付けにもよく合います。
生産者のご紹介
信光工業株式会社 キノコ村事業部
自然豊かな信州須坂の山里で、新鮮な空気ときれいな水をたっぷり取り込んだ元気の良いキノコを栽培。味わいや形に特徴のある、ユニークなキノコたちを育てている生産法人です。
種子にあたる”種菌”から手塩にかけて、手間を惜しまず、原木から作った“おがこ”を主体とした栽培で、しっかりとしたキノコに育てています。
なるべく安心、安全で美味しいキノコにするため、コーンコブ(とうもろこしの芯の粉砕物)は使用せず、遺伝子組換え作物由来の資材や、農薬、化学薬品等も与えていません。
所在地:長野県須坂市野辺1883
茨城 12月
材料
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サンドイッチパン
5枚
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いちご
16個
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生クリーム
300cc
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砂糖
大さじ3
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アラザン
適量
作り方
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①
サンドイッチパン3枚は長い片を縦にして半分に切り、さらに斜め二等分に切り、12枚の三角形をつくる。
残りの2枚は×を書くように4枚ずつに切り、8枚の2等辺三角形をつくる。 -
②
いちごはへたをとり、縦4等分にスライスする。
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③
生クリームに砂糖を加える。
角がピンと立つまで泡立て、ホイップクリームをつくる。
ホイップクリームは4等分しておく。 -
④
15cmのボウルにラップをしき、12枚の三角形のパンをしきつめる。
ホイップクリームを1/4入れ、②で切ったいちごの端の部分を並べる。
1/4のホイップクリームを入れ、さらにいちごの端の部分を並べる。
1/4のホイップクリームを入れて二等辺三角形のパンで蓋をする。
ラップで覆い、少し押して落ち着かせ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。 -
⑤
覆っていたラップを外し、ボウルの上にお皿を置いてボウルごとひっくり返し、ケーキをボウルから取りだす。
残りのホイップクリームをまわりに塗り、いちごとアラザンを飾って、完成!
茨城
食材のご紹介
いばらキッス
茨城県の新しい品種です。酸味と甘味のバランスがとれていて、濃厚な味わいがたまりません。
つづく農園のいばらキッスは、第4回茨城県いちごグランプリにて「金賞」を受賞しました。
生産者のご紹介
つづく農園
茨城県で独自に作られた新品種「いばらキッス」を作っている生産農家。
茨城県の県北地域に位置する常陸大宮市。(旧御前山村)陽光にきらめく那珂川、雄大な御前山を背に、日々いちごを生産。
恵まれた自然の力とこだわりの土作りで、つづく農園でしか味わえない、美味しい奥久慈いちごを生産・販売しています。
「美味しい笑顔を食卓に」という思いを持ち続け、新鮮で安心安全ないちごを提供できるようにこだわっています。
所在地:茨城県常陸大宮市野口2563-1
食べすぎ、飲みすぎ、ストレスなどから来るおなか悩みに応え続けている太田胃散の公式キャラクター「太田胃にゃん」の応援隊がついに誕生!日本中に元気を届けている「ももいろクローバーZ」が就任し、一緒に「おなかから日本を元気に」する活動を広げていきます!
佐々木彩夏
- 誕生日:1996.06.11
- 血液型:AB
- 身長:160cm
- ニックネーム:あーりん
- イメージカラー:ピンク色
応援隊動画あーりんver.
はこちら
百田夏菜子
- 誕生日:1994.07.12
- 血液型:AB
- 身長:155cm
- ニックネーム:かなこぉ↑↑
- イメージカラー:赤色
応援隊動画かなこver.
はこちら
玉井詩織
- 誕生日:1995.06.04
- 血液型:A
- 身長:160cm
- ニックネーム:しおりん
- イメージカラー:黄色
応援隊動画しおりんver.
はこちら
高城れに
- 誕生日:1993.06.21
- 血液型:O
- 身長:158cm
- ニックネーム:れに
- イメージカラー:紫色
応援隊動画れにver.
はこちら
太田胃散公式PR大使
太田胃散のことを知ってもらうために全国を飛びまわり様々なことに挑戦中!