太田胃散

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  • 太田胃散創業140周年 太田胃散×京都花街 〜太田胃散のあるウチらの風景〜

profile

3万匹に1匹の確率でしか誕生しないとも言われている三毛猫のオス。
太田胃にゃんはそんな三毛猫のオスにして、色もブルー。
その希少性から出会うと縁起がいいと言われている。まさに幸せの青い猫である。

  • なまえ

    太田胃にゃんおおたいにゃん

  • せいべつ

    男の子オス

  • たんじょうび

    6月8日

  • ふるさと

    日本橋

  • しごと

    太田胃散
    公式PR大使

  • 好きな
    食べもの

    さんま

  • 好きな
    スポーツ

    剣道

  • 好きな
    ことば

    にゃん

男前豆腐店胃色コラボ!

  • 乞うご期待にゃん!

  • 乞うご期待にゃん!

  • 乞うご期待にゃん!

  • 乞うご期待にゃん!

  • 乞うご期待にゃん!

はたして太田胃にゃんの旅はどうなるのか!?
男前猫になりたいにゃん!

太田胃散創業140周年 太田胃散×京都花街 〜太田胃散のあるウチらの風景〜

長い歴史の中ではぐくまれた
京都の伝統文化の粋(すい)をもって、
お客様をおもてなしする文化を
大切に守り貢献し続けている五花街のみなさん。

それと同じく、140年間お客様へ
「奉仕の精神を以て良品を世におくる」
を企業理念として人々の健康に貢献してきた
太田胃散とのコラボレーション企画にゃん♬

五花街の芸妓さんが
太田胃散をつかってくれてる時の
ストーリーを
ポスターにしたにゃん!

〜おおきに えぇおくすりどす〜

movie

NICE TO MEAT Uは、お肉の料理やお店を紹介しながら、
DJ TAROさんと太田胃にゃんの掛け合いでお送りするトーク情報番組です。

DJ TARO

1998年の長野オリンピック白馬ジャンプ会場の総合アナウンスを経て、同年の4月にJ-WAVEナビゲーターとしてラジオ界にデビュー。ブラジル人の母を持つ情熱的かつバイタリティーあふれるキャラクターで、スポーツ全般、バラエティーからドキュメンタリー、情報系まであらゆるジャンルでその才覚を披露している。またターンテーブリストとしてのDJの才能は折り紙つきだが、近年はサウンドプロデューサーとして、ダンスミュージックを基本に数多くのアーティストの楽曲制作、リミックスワーク等を精力的におこなっている。謂わばDJというジャンルの持つあらゆるスタンスを確立している数少ないDJである。

オリジナルバーチャル背景にゃん!

game

ワクワクするゲームを作ったにゃん!
ダウンロードして、みんなでなかよく遊んでほしいにゃん!

太田胃にゃん 満腹韓族GAME
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太田胃にゃん ハッスル!頑張る!GAME
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instagram

ぼくはいろんなところへ行くのが大好きにゃん!
太田胃散のことをもっと知ってもらうために、世界中を飛びまわってるにゃん!

    • 第1話

    • 第2話

    • 第3話

    • 第4話

    • 第5話

    • 第6話

    • 第7話

    • 第8話

    • 宴会篇

    • 筋トレ篇

    • 第9話

    • 第10話

    • 第11話

    • 第12話

    • 第13話

    • 第14話

    • 第15話

    • 第16話

    • 第17話

    • 第18話

    • 第19話

    • 上七軒 梅志づさん

    • 宮川町 小扇さん

    #17
    焼肉芝浦 赤坂別邸
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は「焼肉芝浦 赤坂別邸」で最強のシメものをご紹介!!
    #16
    THE GRILLl TOKYO
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は西新橋にある「The Grill Tokyo」をご紹介!!
    #15
    ひき肉少年
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は白金高輪にある「ひき肉少年」をご紹介!!
    #14
    銀座吉澤 すき焼き 肉づくしコース②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。銀座吉澤の後編です!!
    #13
    銀座吉澤 すき焼き 肉づくしコース①
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。銀座吉澤を紹介!!
    #12
    銀座吉澤 精肉 築地店編②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は築地場外にある銀座吉澤 精肉 築地店を紹介!!
    #11
    銀座吉澤 精肉 築地店編①
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は築地場外にある銀座吉澤 精肉 築地店を紹介!!
    #10
    菜苑編
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回は亀戸にある菜苑の「純レバ丼」を紹介!!
    #9
    ヘンリーズバーガー編②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回はヘンリーズバーガー秋葉原後編!!
    #8
    ヘンリーズバーガー編①
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回はヘンリーズバーガー秋葉原前編!!
    #7
    バンクス編②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。今回はバンクス渋谷後編!またとんでもないお肉が登場!!
    #6
    バンクス編①
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。またとんでもないお肉が登場!!
    #5
    エル・アミーゴ編②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。400gのジャンボチーズハンバーグが登場!!
    #4
    エル・アミーゴ編①
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYouまたとんでもないお肉が登場!!
    #3
    恵比寿ウソン編③
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYouは恵比寿ウソン最終回。またとんでもないお肉が登場!!
    #2
    恵比寿ウソン編②
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou第2弾は前回引き続き恵比寿ウソンの『おーいざぶとん!!』をご紹介!
    #1
    恵比寿ウソン編①
    新企画「通がうなる!旨すぎ肉料理」情報をDJ TAROと太田胃にゃんが番組形式でご紹介!
    NICE TO MEAT YOU #18『2018総集編』DJ TARO & 太田胃にゃん
    太田胃にゃんとdjtaroが極上に『旨い肉‼』をご紹介する番組NiceToMeatYou。2018年に紹介した10店舗を一挙プレイバック!!
    「さっぽろ雪まつり2019」に行ったにゃん♫
    今年も「すすきのアイスワールド2019」に参加したにゃん!
    今回は氷像と雪像を2箇所に作ってもらったにゃん♫
    #1
    太田胃にゃんの下京区はんなり探訪「京都でクラフトビール!?」の巻
    偶然にも同じ140周年を迎えたことを節目に、太田胃散公式PR大使のぼく「太田胃にゃん」が京都にお越しになる多くの方々に下京区の美味しいお店や楽しい場所を一緒に紹介する探訪番組にゃん!!
    下京区PRマスコット「シモンちゃん」も参加してくれるにゃん。
    ぜひ観てにゃん♬
    #2
    【高瀬川沿いの菊浜学区】を散策にゃん♬
    偶然にも同じ140周年を迎えたことを節目に、太田胃散公式PR大使のぼく「太田胃にゃん」が京都にお越しになる多くの方々に下京区の美味しいお店や楽しい場所を一緒に紹介する探訪番組にゃん!!
    下京区PRマスコット「シモンちゃん」も参加してくれるにゃん。
    ぜひ観てにゃん♬
    #3
    「下京区ふれ愛ひろば」友達に会いに行ったにゃん〜!
    偶然にも同じ140周年を迎えたことを節目に、太田胃散公式PR大使のぼく「太田胃にゃん」が京都にお越しになる多くの方々に下京区の美味しいお店や楽しい場所を一緒に紹介する探訪番組にゃん!!
    下京区PRマスコット「シモンちゃん」も参加してくれるにゃん。
    ぜひ観てにゃん♬
    #4
    お友達と一緒に♥︎京都タワーを満喫にゃん!
    偶然にも同じ140周年を迎えたことを節目に、太田胃散公式PR大使のぼく「太田胃にゃん」が京都にお越しになる多くの方々に下京区の美味しいお店や楽しい場所を一緒に紹介する探訪番組にゃん!!
    下京区PRマスコット「シモンちゃん」も参加してくれるにゃん。
    ぜひ観てにゃん♬
    #8
    万能トマトソーーーーース!!!
    #7
    ガーリックトースト
    #6
    ヨーグルトパンナコッタ
    #5
    フルーツヨーグルトスムージー♫
    #4
    色々つかえる♫ヨーグルトディップ♫
    #3
    いちごとミントのヨーグルトティラミス
    #2
    青汁グリーンカレー
    #1
    ヨーグルトフローズンアイス♫
    伊勢志摩名産のヒオウギ貝とあおさのりのアヒージョ
    【作り方】
    ❶ヒオウギ貝(ホタテでも可)7〜8個をフライパンで酒蒸しにする。殻から身を取り出しておく。
    ❷小鍋に、オリーブオイル(100ml)、みじん切りにしたニンニク(1片)、鷹の爪1本、塩(小さじ1/2)を入れて弱火にかける。
    ❸ニンニクの香りがしてきたら、酒蒸しにした貝を入れて火を通す。
    ❹最後にあおさのり(適量)を入れて完成にゃん☆
    モツ鍋風の味付けにした焼きうどん
    【作り方】
    ❶フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子で香りを出し、もつを炒める。
    ❷キャベツを炒める。ニラと明太子を加えてさらに炒める。
    ❸うどんを加えて、醤油・鶏ガラスープの素・酒で味付けをする。
    ❹お皿に盛り付け、明太子をドーンとのせたら完成にゃん☆
    夏といえば!やっぱりスイカ割り🍉
    熊本県産の特大スイカでフルーツポンチを作ってみたにゃん!
    くり抜いたスイカにフルーツをもりもりに入れて、しゅわしゅわサイダーを注げば、ひんやり爽やかデザートの完成!
    BBQやキャンプで大盛り上がり!
    とっても簡単なのでみんな作ってみてにゃん
    激辛タレ
    【材料】
    ・水…150ml
    ・唐辛子…50
    ・めんつゆ…100ml
    ・酢…60ml

    【作り方】
    材料を全て混ぜ合わせる。
    グリーンカレー
    【材料】
    ・レトルトグルーンカレー…1袋
    ・めんつゆ…小さじ1

    【作り方】
    グルーんカレーを温め、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
    豆乳坦々タレ
    【材料】
    肉味噌
    ・豚ひき肉…100g
    ・おろししょうが…小さじ1
    ・豆板醤…小さじ1
    ・醤油…小さじ1
    ・みそ…大さじ1/2
    スープ
    ・豆乳…200ml
    ・水…50ml
    ・中華だし…小さじ1
    トッピング
    ・小口ねぎ
    ・ラー油(お好みで)

    【作り方】
    フライパンで肉味噌の材料を炒める。
     スープの材料を混ぜ合わせ、炒めたひき肉と小口ネギを加えてお好みでラー油を回しかける。
    ハニーマスタード
    【材料】
    ・粒マスタード…60g
    ・マヨネーズ…50g
    ・ハチミツ…20g
    ・水…40g
    ・醤油…小さじ2

    【作り方】
    材料を混ぜ合わせる。
    今回は長崎県のご当地グルメ♬
    トルコライスを特盛で作ってみたにゃん
    トルコライスとは、ピラフ・スパゲッティ・トンカツがひと皿に盛られた夢のような料理なのにゃん。
    長崎名物のカステラをフレンチトーストにしたデザートも合わせて、総カロリーは13,360kcal超!?Σ(゚∀゚ノ)
    湘南はまぐりの七輪焼き
    【材料】
    ・湘南はまぐり…適量
    ・油…適量
    ・バター…適量

    【作り方】
    焼く!!!待つ!!以上にゃん!押忍!!
    湘南はまぐりとトマトのガーリック蒸し
    【材料】
    ・湘南はまぐり…3個
    ・ミニトマト…8個
    ・にんにく(みじん切り)…1片
    【A】
    ・白ワイン(料理酒)…大さじ3
    ・水…大さじ3
    ・醤油…大さじ1
    ・イタリアンパセリ(みじん切り)…適量

    【作り方】
    炒める!!!蒸す!!!以上にゃん!押忍!!
    白ネギの肉巻き
    【材料】
    ・白ネギ…2本
    ・豚バラ肉…300g
    ・塩、黒胡椒…適量
    ・サラダ油…大さじ1/2

    【作り方】
    ①白ネギの根元を切り落として、1/3くらいの深さまで斜めに隠し包丁を表と裏に入れる(蛇腹ぎりにする)
    ②豚バラ肉を1枚ずつ巻き付け、食べやすい長さに切る。塩と黒胡椒で味付けをする。
    ③油を熱したフライパンで、転がしながら焼き色が付くまで焼く。
    ねばりっこ明太グラタン
    【材料】
    ・ねばりっこ…300g
    ・明太子…2本
    ・めんつゆ(ストレート)…大さじ1
    ・卵…適量
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・青ネギ(小口切り)、刻みのり…適量

    【作り方】
    ①ねばりっこは皮を剥いてすりおろす。明太子は切り込みを入れて中身をこそげ取る。明太子はトッピング用に少し取り分けておく。
    ②ねぼりっこ、明太子、卵、めんつゆを混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。ピザ用チーズをのせて、トースターで焼き目が付くまで焼く。
    ③焼けたら、取り分けておいた明太子、青ネギ、刻みのりをトッピングする。
    ローストポーク
    【材料 1人分】
    ・豚肩ロースブロック肉…600g
    【A】
     水…200cc
     塩…10g
     砂糖…10g
     にんにく(皮を剥いて潰す)…2片
     ローズマリー…1本
     ローリエ…1枚
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど…適量
    ・オリーブオイル…適量
    ・塩、粒マスタード…適量

    【作り方】
    1 ビニール袋に、豚肩ブロック肉と【A】を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
    2 付け合わせの野菜を一口大に切り、オリーブオイルで和える。
    3 クッキングシートを敷いた鉄板に①の肉とニンニク、ローズマリー、②の野菜を並べ、120度に予熱したオーブンで1時間焼く。
    4 好みの厚さにスライスし器に盛り付け、塩と粒マスタードを添える。
    ポークジンジャー
    【材料 1人分】
    ・豚ロース肉…2枚
    ・塩、胡椒、薄力粉…適量
    ・油…大さじ1
    ・バター…5g
    【A】
     玉ねぎ…1/4個
      おろししょうが…10g(ひとかけ)
      しょうゆ、はちみつ…各大さじ2
      酒…大さじ1
    ・付け合わせ…キャベツ、トマトなど

    【作り方】
    1 豚ロース肉は筋切りをし、塩胡椒をふって薄力粉を薄くまぶす。
    2 フライパンに油とバター入れ中火にかけ、①の豚肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして両面焼く。
    3 肉を取り出したフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【A】を入れて軽く煮詰め、肉を戻し入れてタレを絡める。
    4 お皿に付け合わせと共に盛りつけ、タレをかける。
    おおいた和牛のステーキ かぼす醤油ソース
    【材料 1人分】
     ・おおい和牛…200g
     ・味一ねぎ…1束
     ・かぼす…1/2個
     ・バター…5g
     ・お好みの野菜…インゲン、じゃがいもなど

    【作り方】
    1 お湯を沸かし、牛肉をさっと茹でて水気を切る。
    2 お好みの野菜と盛り付けかぼす醤油でいただく。
    ホタテとかぶのグリル
    アップルガーリックソース
    【材料 1人分】
     ・ホタテ…3つ
     ・かぶ…1個
     ・油…大さじ1
     ・ベビーリーフ…適量
     ・◎ソース ※作りやすい分量
     ・りんご…200g
     ・玉ねぎ…100g
     ・にんにく…20g
     ・醤油…100ml
     ・白ワイン…50ml
     ・酢…大さじ3
     ・砂糖…大さじ2

    【作り方】
    1 りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、
      玉ねぎ、にんにくとともにフードプロセッサーにかける。
    2 鍋にすりおろした1と、醤油、白ワイン、酢、砂糖を入れて
      火にかけ、10分ほど煮る。
    3 ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
      油を引いたフライパンでホタテとズッキーニを焼く。
    4 器に盛り、ソースをかけていただく。
    激ウマガーリックライス
    【材料 1人分】
    ・ごはん…1杯
    ・にんにく(みじん切り)…1かけ分
    ・にんにく(薄切り)…1かけ分
    ・オリーブオイル…フライパン1cm分
    ・バター…5g
    ・醤油…小さじ1
    ・塩胡椒…少々

    【作り方】
    ①フライパンに油と薄切りにしたニンニクをいれ、火にかけて揚げ、
     ガーリックフライを作る。油は取っておく。
     ※市販のガーリックフライで代用可
    ②フライパンにニンニクを揚げた油大さじ1と、みじん切りにしたニンニクを入れて
     火にかけ、香りが立ってきたらご飯とバターを入れて炒める。
    ③鍋肌に醤油を入れて焦がし、軽く炒めてガーリックフライを入れて
     塩胡椒で味付けをしたら出来上がり。
    アップルサイダー【材料】
    【材料 1人分】
    ・りんご…1/2個
    ・オレンジ※…1/2個
    ・レモン※…1/4個
    ・アップルジュース(果汁100%)…1L
    ・シナモンスティック…1本
    ・クローブ…5粒
    ※オレンジ、レモンは防腐剤不使用のものを使用。
    なければ皮を剥いて使用する。

    【作り方】
    1 りんごは皮つきのまま薄いくし切りにする。
      オレンジとレモンは薄い輪切りにする。
    2 鍋に全材料を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、
      30分煮込んだら出来上がり。
    しらす丼
    【材料 1人分】
    ・釜揚げしらす…好きなだけ
    ・ご飯…好きなだけ
    ・卵黄…1個
    ・お好みで小口切りにしたネギ
    ・醤油 適量

    【作り方】
    ①丼にご飯を盛り、釜揚げしらすをかけて中央に卵黄を乗せ、お好みでネギを散らす。
    醤油をかけて出来上がり。
    しらす納豆の卵焼き
    【材料 1人分】
    ・しらす…50g
    ・納豆…1パック
    ・卵…3個
    ・出汁…大さじ2
    ・砂糖…大さじ1/2〜1
    ・塩…ひとつまみ
    ・醤油…小さじ1/2
    ・油…適量
    ・お好みで大根おろし
    ※砂糖の量はお好みで調整してください。
    ※出汁は、和風顆粒出汁小さじ1/4、水大さじ2で代用可能です。

    【作り方】
    ①ボウルに卵を溶き、出汁・砂糖・醤油・塩・しらす1/2量・納豆を混ぜ合わせる。
    ②油を入れた卵焼き器を良く熱して、①の卵液を入れて奥から手前に巻いていく。3回程繰り返す。
    ③焼けたら粗熱を取って均等に切り、残りのしらすを散らし、お好みで大根おろしを添えて出来上がり。
    賀茂茄子と万願寺甘とうの肉味噌炒め
    【材料(2人分)】
    ・万願寺甘とう…2本
    ・賀茂茄子…1/2個
    ・豚バラ肉…100g
    ・油…大さじ1/2
    ◎味噌…大さじ1
    ◎醤油…小さじ1/2
    ◎酒…大さじ1
    ◎砂糖…小さじ1
    ・白胡麻…適量
    ・糸唐辛子適量

    【作り方】
    ①万願寺甘とうはヘタを落として斜め3等分に、賀茂茄子は食べやすい大きさのいちょう切り(目安は8等分)にする。
    豚バラ肉が長い場合は、食べやすい長さに切る。
    ②◎の調味料を混ぜ合わせておく。
    ③フライパンに①の野菜と豚バラを並べて火にかけ、火が通るまで炒める。
    火を消してから、合わせておいた調味料を回しかけて全体を和える。
    ⑤器に盛り、糸唐辛子と白ごまを乗せたら出来上がり。
    賀茂茄子と万願寺甘とうの焼き浸し
    【材料(2人分)】
    ・万願寺甘とう…1個
    ・賀茂茄子…2本
    ・油…大さじ3
    ◎すりおろし生姜…ひとかけ分
    ◎出汁…200ml
    ◎醤油…大さじ2
    ◎みりん…大さじ1.5
    ◎砂糖…小さじ2
    ・かつお節…適量

    【作り方】
    ①賀茂茄子は4等分の輪切りにして水につけておく。
    ②◎の調味料を合わせておく。
    ③フライパンに油を熱し、野菜に焼き目をつける。
    ④焼き目がついたら、◎の調味料を加え太王したら2分程煮る。
    火を止めて味を染み込ませる。
    (30分程でも美味しいが、数時間〜一晩、味を染み込ませるとより美味しい)
    ⑤器にもり、かつお節をかけて出来上がり。